8 февраля 2018, 13:19

Результаты конкурса «Лучшая семейная фирма 2017»

2 февраля в ВИАПИ имени А.А.Никонова состоялось заседание экспертной конкурсной комиссии, в рамках которой определены победители конкурса «Лучшая семейная ферма 2017».

Агропромышленный комплекс России -  один из крупнейших межотраслевых комплексов, значимость которого трудно переоценить как для обеспечения национальной безопасности страны, так и наращивания её экспортного потенциала. Российское фермерство вносит достойный вклад в общероссийский каравай.  Индекс производства в КФХ составил за 2007-2017 год 247 %, в то время как в сельскохозяйственных организациях 175 %.

Данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года показали, что за 10 последних лет поголовье КРС в фермерском секторе возросло в 2,6 раз, поголовье коров - в 3 раза,  овец и коз – в 2 раза. В КФХ содержится 15% коров, 13% крупного рогатого скота и 36% овец и коз.

Данные Росстата за 2017 год также демонстрируют устойчивый рост в фермерском секторе. Так, по сравнении с предыдущим годом по производству скота и мяса на убой +4,8%, по валовому надою молока +7,9% по поголовью  КРС +4,5%, по поголовью коров +3,7%.

Конкурс «Лучшая семейная ферма», стартующий с ноября 2017 года, призван отметить и поощрить наиболее эффективные крестьянские (фермерские) хозяйства, специализирующиеся на наиболее важных направлениях животноводства - молочном и мясном скотоводстве, козоводстве и овцеводстве.

Организаторами конкурса выступают Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), АО «ВДНХ», «ДЛГ РУС», и агентство Dairy News. Соорганизатором мероприятия является Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А.Никонова. Партнер конкурса - Российский Союз Сельской Молодёжи.

В конкурсе приняли участие 35 крестьянских (фермерских) хозяйств из 15 субъектов Российской Федерации, представляющие все  федеральные округа. Оценку семейных ферм по представленным анкетам, видео и фотоматериалам проводили авторитетные эксперты,  известные ученые из ведущих научно-исследовательских учреждений страны, специалисты отраслевых ассоциаций и союзов, в том числе:

1. Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и

сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР);

1. Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова;
  2. ФГБНУ «Северо-Западный научно-исследовательский институт экономики и организации сельского хозяйства«;
  3. Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства;
  4. Центр изучения молочного рынка (RDRC).

Итоговая оценка конкурсантов приурочена к проведению крупнейшей в России международной выставки племенного дела и технологий для производства и переработки продукции животноводства – «АгроФарм», которая проходит с 6 по 8 февраля 2018 года на ВДНХ, в павильоне №75.

Победителем в номинации «Лучшая семейная ферма в молочном скотоводстве» стал сельхозтоваропроизводитель нашего Тверского региона  и член «Союза фермеров и ЛПХ Тверской области» Алексей Евгеньевич Трофимов (ГКФХ Трофимов А.Е., ИП, Тверская область).

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, а также председатель «Союза фермеров и ЛПХ Тверской области» также прокомментировала победу Алексея Трофимова: «Сейчас государство уделяет очень большое внимание развитию сельского хозяйства нашей страны, в том числе развитию фермерского движения. Ежегодно Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выделяет гранты по программе «Семейная животноводческая ферма» и «Начинающий фермер».  Гранты напрямую и очень активно способствуют развитию отрасли.  Именно эта победа результат эффективности грантов. Отрадно, что в этом году победитель из моего родного Тверского региона, тем более член «Союза фермеров и ЛПХ Тверской области»».

Торжественная церемония награждения победителей состоялась вчера, 6 февраля в павильоне 75 на территории ВДНХ, в рамках торжественного приема по случаю открытия выставки «АгроФарм».