9 августа 2017, 17:14

В школах должны быть созданы все необходимые условия для комфортного обучения детей

Тверь - город, который должен быть удобен для всех граждан, в том числе для граждан с особыми физическими потребностями, и именно поэтому очень важно адаптировать образовательные учреждения региона. Вся эта работа проводится в короткие сроки, а вот насколько качественно выполняется это требование - проверили общественники и активисты.

С 2011 по 2016 годы на адаптацию 229 объектов культуры, образования, занятости, соцзащиты, здравоохранения, физкультуры и спорта потрачено более 1 миллиарда рублей, и особое внимание уделяется образовательным учреждениям.

Сегодня активисты и общественники проверяют три учебных заведения. Один из объектов - школа №49.

«Многих тверичан волнует вопрос доступности образовательных учреждений, и именно поэтому большое количество обращений поступает по реализации программы «Доступная среда». Эта тема действительно актуальная, и сегодня мы стремимся к максимальному включению образовательных учреждений в программу», - поделился Андрей Архипов, член Общественной палаты города Твери.

Во всех учреждениях акцент будет сделан на обязательные зоны, подлежащие обустройству. Это прежде всего территория, прилегающая к зданию, как например в 53 школе.

В Тверском лицее порадовали проверяющих -  там условия для обучения детей-инвалидов создаются с 2008 года. Правительство Тверской области и лично губернатор Тверской области Игорь Руденя уделяют особое внимание реализации проекта «Доступная среда»: «Отношение к доступной среде и ее наличие - показатель уровня развития общества. И наша задача - в максимально короткий срок привести ее реализацию в соответствие с российскими и международными стандартами», - отметил Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Светлана Козлова, сотрудник Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева рассказала, насколько важно обучение детей в комфортных для них условиях, и почему программа «Доступная среда» этому способствует:  «В школах имеются пандусы, тактильные плитки и подъемные устройства, которые помогают инвалидам - колясочникам без проблем подниматься на верхние этажи».

Светлана считает необходимым для социализации детей обучение и общение вместе со сверстниками, так как на личном примере прочувствовала это: «Эта программа направлена на то, чтобы дети с ограниченными возможностями могли получать образовательные услуги наравне с другими без ограничений. В школе я имела возможность учиться только в начальных классах, потом вынуждена была ввиду неподготовленности учебных заведений перейти на домашнее обучение. Именно поэтому сейчас я стараюсь на благо людей, чтобы все имели равные возможности».

Создание комфортных условий для граждан - процесс долгий и упорный. Это осознают и власти и общественники, а поэтому настроены на участие в реализации государственной программы «Доступная среда» и в будущем.