15 июля 2017, 19:40

Сабантуй – праздник труда и дружбы

В субботу, 15 июля, в городском саду Твери прошел яркий праздник Сабантуй, организованный татарской и башкирской национально-культурными автономиями. Место празднования было заметно издалека благодаря ярким и самобытным народным костюмам, разносившейся из динамиков зажигательной восточной музыке и характерным желтым палаткам одного из хлебопекарных предприятий Твери.

Этот праздник с тысячелетней историей отмечают, помимо уже названных татар и башкир, еще и удмурты, мари, чуваши и другие народы России и мира. Сабантуй  уходит своими истоками в глубину веков, беря начало в древних обрядах поклонения богу солнца и неба. Даже в советское время Сабантуй праздновался вполне официально во многих регионах, символизируя успешное завершение весенне-полевых работ и предвкушение богатого урожая, плодородия и благополучия. А еще он символизировал собой дружбу и согласие, поскольку именно в согласном и единодушном труде всегда заключается секрет успеха и высоких результатов.

На праздновании в Тверском городском саду присутствовали представители Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева во главе с ее руководителем, депутатом Законодательного Собрания Тверской области Лилией Корниенко. Для регионального отделения «Единой России» очень важны мероприятия, укрепляющие межнациональную дружбу и межконфессиональное согласие, особенно в условиях неспокойной обстановки на международной арене. В такой ситуации Партия считает очень важным поддерживать уважение к культуре различных народов, населяющих нашу многонациональную страну, поощрять социальную активность в творческих и спортивных формах, содействовать более глубокому взаимопроникновения культур.

В своем приветственном слове руководитель региональной общественной приемной Лилия Корниенко сердечно и искренне обратилась к собравшимся гостям и участникам:

- Дорогие земляки!  Испокон веков Сабантуй является светлым и радостным праздником, способствует дружескому общению людей разных национальностей, вселяет надежды на будущее и дарит радость. Своим неповторимым весельем он объединяет людей всех возрастов и вероисповеданий, пробуждает в нас идеалы доброты, согласия и дружбы, способствует взаимному обогащению культур разных народов.   Сабантуй в переводе означает «праздник плуга», и его с удовольствием отмечают не только хлеборобы, но и все люди мирного труда. Это прекрасный повод выразить благодарность всем, кто добросовестно трудится в разных сферах во благо родного Тверского региона, кто своими успехами укрепляет его славу и достоинство. Позвольте пожелать вам и вашим близким здоровья, счастья, мира и благополучия! А спортсменам и творческим коллективам, которые сегодня будут радовать нас своими талантами, желаю богатого урожая призов и наград!

После официальных приветствий праздник вступил в самую веселую фазу: зажигательные песни исполнителей в национальных костюмах сменялись играми и конкурсами, в спортивной части Сабантуя силачи состязались в поднятии гири и участвовали в народной борьбе «куреш», дети и взрослые демонстрировали меткость в игре в городки. Народ радовался ясному дню и сочным краскам лета, охотно угощался вкуснейшей выпечкой от «Волжского пекаря» и чаем, танцевал и веселился. Сабантуй удался на славу благодаря стараниям организаторов, душевной искренности всех присутствовавших гостей и хлебосольству старейшего в Твери хлебопекарного предприятия.

Елена Виноградова

Фотографии с мероприятия