30 мая 2017, 18:15

В Твери подвели итоги предварительного голосования

30 мая Региональный организационный комитет подвел итоги предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от Партии «Единая Россия» кандидатов в депутаты Тверской городской Думы.

В этот же день состоялся брифинг членов Регионального организационного комитета для представителей СМИ города. На брифинге присутствовали: Секретарь Регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Регионального организационного комитета Олег Балаян; Руководитель Регионального исполнительного комитета Партии, член организационного комитета Илья Холодов; член Регионального организационного комитета Юлия Овсянникова и известный политтехнолог Аббас Галлямов.

«Единая Россия» - единственная партия, которая реализует в России процедуру предварительного голосования . Это создает определенную интригу для выборов - право выбирать остается за самими избирателями, которые предлагают своих кандидатов. Партия осознанно инициировала масштабную общественную кампанию по привлечению активных граждан в избирательный процесс.

10 сентября 2017 года пройдут выборы депутатов Тверской городской Думы. Партия «Единая Россия» неоднократно заявляла о трех основополагающих принципах предстоящей избирательной кампании – открытость, легитимность и конкурентность.

Предварительное голосование проводилось в 16 избирательных округах, так же как и пройдут выборы в Тверскую городскую Думу, и списки участников характеризуют реальную конкуренцию, которая мотивировала кандидатов к активной деятельности в рамках процедуры.

«Проведя эту процедуру, мы выявили предпочтения наших горожан. Всего избирателей на 16 округах пришло 11041 человек. Можно по - разному понимать эту явку, но это достаточное количество, чтобы понять, кого наши граждане посчитали приоритетными, для того что бы партия выдвинула их на выборы в Думу 10 сентября, и решение об этом будет принято местным политическим советом Партии», - отметил Олег Балаян. Он также добавил, что каждый из участников находился в равных условиях: «В ходе праймериз не допускалось, чтобы кто-то из кандидатов занимался скупкой голосов или подкупом избирателей, использовал административный ресурс для собственной победы, и установленные факты послужат основательным поводом для того, чтобы кандидат был снят с процедуры».

«Региональный организационный комитет рассмотрел 36 жалоб и заявлений. 7 из них были поданы до 28 мая - Единого дня голосования, остальные соответственно в день голосования и после него», - подчеркнул Илья Холодов. «Мы не только выезжали на место и опрашивали коллег, внимательно изучали документацию, но и старались реагировать на публикации в средствах массовой информации, в которых выпускалась информация о нарушениях на участках ПГ. Региональный организационный комитет в течение трех дней должен принять решение по возникшим вопросам. Сегодня на нашем сайте Регионального отделения Партии можно увидеть результаты по дню голосования (http://tver.er.ru/news/vibory2017/predvaritelnoegolosovanie/TGD/userdata/files/2017/05/30/rezultatyi-pg-tgd-1.pdf)», - добавил он.

«Голосование проходило честно и открыто, я как профессиональный политтехнолог это понимаю: проехал по многим участкам и  ничего подозрительного не заметил. Открытость, честность и легитимность процедуры подтверждает тот факт, что некоторые опытные партийцы, занимающие в Партии руководящие должности, не нашли убедительных аргументов для избирателей, и в следствие чего не набрали нужного для победы количества голосов», -  поделился Аббас Галлямов.

«Впервые в преддверии  выборов в Тверскую городскую Думу все участники предварительного голосования должны были пройти через дебаты. За все время прошло 38 дебат - площадок. Темы для дебатов формулировались на основе тех вопросов, которые задавали граждане депутатам государственной Думы в течение региональных недель, но ряд вопросов были сформулированы из опроса в социальных сетях. Все, кто наблюдал за дебатами, отметили, что они прошли очень живо и интересно, периодически возникали жаркие дискуссии. За онлайн - трансляциями следило более 4000 человек. Судя по разговорам жителей города, для них событие это было ярким и важным, и оно пошло на пользу все и партии и людям», - рассказала Юлия Овсянникова.

Результатом проделанной работы стало, что из 102 участников ПГ 38 человек - молодые люди, которые по результатам праймериз получили шанс стать депутатом Тверской городской Думы по итогам выборов 10 сентября.

Среди участников праймериз - представители самых разных категорий и профессий. Если говорить о составе участников по сфере деятельности, то относящихся к промышленности и предпринимательству – 45%, служащих – 17%, работников системы образования – 12%, медицины – 10%, студентов – 8%, НКО – 5%, пенсионеров – 3%.

Что касается действующих депутатов, которые приняли участие в процедуре, то предварительное голосование стало серьезным испытанием - им надо было еще раз доказать свое умение работать в конкурентной публичной среде.