18 декабря 2017, 09:36

Подвиг наших земляков

16 декабря в городе воинской славы в Твери у Обелиска Победы прошел торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине со дня освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков.

В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного собрания региона Сергей Голубев, депутат Государственной Думы РФ Светлана Максимова, Председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев, Руководитель Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева Лилия Корниенко, заместитель Председателя Законодательного Собрания Тверской области Виктор Константинов, заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «Единая Россия» Павел Парамонов, Руководитель фракции «Единая Россия» в Тверской городской Думе Илья Холодов, депутат Тверской городской Думы Сергей Денисов, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны Великой Отечественной войны, молодежь, жители и гости города.

«Мы преклоняемся перед  храбростью защитников, освободителей и мирных жителей Калинина. Мы говорим «спасибо» ветеранам за мирную жизнь, за бескорыстную любовь к Родине и самоотверженное служение своей стране. Ваш подвиг – это лучший пример для молодёжи города воинской славы Твери, и всей Тверской области», - отметил Губернатор Игорь Руденя.

Ветеран Великой Отечественной войны, участница событий тех лет Антонина Филипповна Гордеева обратилась к молодому поколению с призывом беречь свою Родину и быть готовыми ее защитить.

Участники церемонии почтили память павших солдат и офицеров минутой молчания. К Обелиску и Вечному огню были возложены венки и цветы, после чего состоялось торжественное прохождение войск Тверского гарнизона.

Затем в храме святого благоверного князя Михаила Тверского была отслужена лития. В завершение торжеств почетные гости возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам.

Немецкое командование отводило особое значение Калинину как крупному промышленному и транспортному узлу, который планировалось использовать для дальнейшего наступления на Москву, Ленинград и северо-восток европейской части СССР. Враг вплотную подступил к городу 13 октября 1941 года. Город обороняли части 5-й и 256-й стрелковых дивизий, школы младших лейтенантов и истребительные батальоны. 14 октября противнику удалось захватить город. На протяжении всего периода оккупации в Калинине и в непосредственной близости от него велись бои, сам город находился на военном положении.

19 октября 1941 года был образован Калининский фронт, первоначально в составе 22-й, 29-й, 30-й, а через несколько дней – 31-й армий. Командующим фронтом был назначен генерал-полковник И.С.Конев.

5 декабря 1941 года войска Калининского фронта перешли в героическое наступление, которое развеяло миф о непобедимости гитлеровской армии. 16 декабря Калинин был полностью очищен от фашистских оккупантов и стал первым областным центром, освобождённым от захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

«Город Тверь, а некогда Калинин, богат на исторические события. Военная операция, проведенная в нашем городе 16 декабря 1941 года, стала одной из первых побед советских воинов на фронтах Великой Отечественной войны. Мы всегда будем помнить и чтить подвиг наших земляков», - поделился Илья Холодов.