4 февраля 2016, 12:07

Будем работать вместе

Теперь дети с ограниченными возможностями здоровья тоже занимаются спортом. ФОТО: АРХИВ "ТЖ"
В Твери прошло заседание Общественной палаты города. В обсуждении актуальных для жителей вопросов приняли участие глава города Александр Корзин и руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Владимир Васильев, который лично знает многих из тех, с кем встретился 2 февраля за круглым столом, - их познакомила совместная работа

Александр Корзин отметил, что впереди у членов палаты нового созыва много дел: «Вы избраны на три года и продолжите работу, даже когда нынешний депутатский корпус прекратит свои полномочия». Большой процент в новом составе палаты занимают молодые лидеры. Один из них - Светлана Козлова, инициатор проекта «Безбарьерная среда», который реализуется в Твери уже больше года. Девушка передвигается в инвалидном кресле и знает, как нужна помощь людям с ограниченными возможностями здоровья.

Владимир Васильев оказывает поддержку Светлане и ее единомышленникам. Одна из их инициатив - создание недорогих колясок-трансформеров для инвалидов, на которых можно не только передвигаться по городу, но даже ездить в турпоходы.

Руководитель фракции «Единая Россия» призвал обратить внимание на социально значимые инициативы, в том числе и молодежные проекты. Они требуют не так много финансовых вложений - здесь крайне важен человеческий потенциал. Чтобы проект эффективно работал, необходимо действовать сообща.

- Критиковать - хорошо, но лучше добиваться качественных изменений, - отметил Владимир Васильев. - Мы не можем многое сразу изменить, но что-то можем сделать уже сегодня. И такие встречи общественников очень важны. Люди вам доверяют.

«Мы в ответе за свой город» - эти слова могли бы стать лозунгом любой гражданской инициативы, в том числе и молодежной. Так, одна из тверских школьниц вышла с инициативой навести порядок в своем районе, который сильно загрязнен. На вопрос, сколько она сможет собрать людей, старшеклассница ответила: «Двести».

- Услышав об этом, я сначала не поверил, - признался Владимир Васильев. - И зря, девушка действительно смогла объединить ребят.

Главное - неравнодушие, инициативность и готовность взять на себя ответственность. В любом районе Верхневолжья есть люди, которые нуждаются в нашей помощи. Раньше мир детей из Кашаровского дома-интерната заканчивался перед оградой приюта. Но благодаря новым друзьям-спортсменам, которые стали заниматься с ними, они узнали, что значит грести солнечным днем на веслах и слышать плеск воды. Ребята стали даже участвовать в соревнованиях на лодках-драконах, а раньше этого и представить никто не мог. И специалисты отмечают заметное улучшение их состояния.

Еще один значительный социальный проект направлен на поддержку сельских жителей. Инициатором его является Владимир Васильев. В нескольких муниципальных образованиях Калининского района семьи бесплатно получают скот, птицу, семена овощей и фруктов, саженцы. Создаются торговые точки, где можно продавать свою продукцию. По словам главы Каблуковского сельского поселения Георгия Четверкина, многие домашние хозяйства значительно выросли.

Обсуждались на заседании и другие вопросы. «Будем работать вместе. Серьезно и много», - подытожил Владимир Васильев.

По материалам www.tverlife.ru