Карта сайта
10 февраля 2016, 12:54

На старте политических перемен

5 - 6 февраля на XV съезде «Единой России» собрались почти 700 делегатов

Чтобы показать им, какая большая работа предстоит, секретарь Генерального совета партии Сергей Неверов привел один пример. Чтобы 22 мая, в день предварительного голосования, каждый из 3798 избирателей поселка Подтесово Красноярского края смог получить бюллетень и отдать свой голос за кандидата, этот документ необходимо подготовить в первых числах месяца. Не позднее 15-го он должен быть доставлен в Красноярск.

16 - 17-го - доехать до города Енисейска. 20-го - паромом (другого сообщения с поселком нет) доплыть до Подтесова. Отметим, что речь идет лишь об одном населенном пункте. А всего по России откроется около 20 тыс. избирательных участков…

На плечи секретарей первичных отделений «Единой России» ляжет серьезная нагрузка. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев справедливо заметил однажды, что партия начинается с первички. Даже в самых удаленных муниципалитетах люди чувствуют себя в центре политической жизни страны благодаря оперативности и активности местных партийцев. А тем в свою очередь важен прямой диалог с высшей властью.

- Я впервые участвую в работе всероссийского съезда, - говорит глава администрации Лукинского сельского поселения Сандовского района Наталья Баранова. - На меня и моих коллег возложена большая ответственность - передать полученную информацию и новые знания своим соратникам.

По словам Натальи Анатольевны, отделение «Единой России» работает в районе активно, и многие знаковые для жителей мероприятия проходят под эгидой партии. Так может сказать и Александр Сидоров, глава Гусевского поселения оленинского края, где строительство новой фермы велось в рамках местного партпроекта. Овсищенское поселение, что под Вышним Волочком, возглавляет Наталья Рябкова. Среди вопросов, которые она считает наиболее актуальными для глубинки, - развитие села и сельской инфраструктуры.

- Я уверена, что ко второму этапу съезда, который пройдет в июне, будут сформулированы конкретные предложения, как быстро, качественно и эффективно помочь муниципалитетам.

Наталья Федоровна приняла участие в одной из дискуссионных площадок съезда - аграрной. Сегодня, когда страна взяла курс на импортозамещение, развитие АПК приобретает особое значение. И зал единодушно поддержал главу Минсельхоза РФ Александра Ткачева, предложившего увеличить максимальный грант для начинающих фермеров.

- Порадовало нас также, что крупным КФХ помогут в сфере кредитования, - отметила Наталья Рябкова. - Теперь ставка по кредиту будет составлять всего 5%.

Острые и волнующие вопросы обсуждались и на площадке «Образование и наука». Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов говорил об «очищении» страны от псевдовузов, наведении порядка с Единым госэкзаменом. Особенно злободневно прозвучали слова о том, что многие учебные заведения страдают от бюрократизации и бесконечной отчетности: «Нужно перестать «кошмарить» школы и детские сады проверками».

Но площадкой номер один стало «Предварительное голосование». Как отметила секретарь Тверского регионального отделения «Единой России» Ирина Блохина, первоочередная задача – обеспечить максимально объективный выбор кандидатов. Чтобы ее выполнить, «ЕР» пошла на самые открытые праймериз в современной истории страны.

- «Единая Россия» - единственная партия, которая устраивает перед избирателями своего рода конкурс кандидатов (причем не обязательно членов партии), - сказал руководитель фракции «ЕР» в Госдуме Владимир Васильев. - Так выполняется решение главы государства о создании конкурентной и прозрачной среды.

- Список «Единой России» сформируют непосредственно наши граждане, с ним мы и пойдем на выборы. Это позиция основателя партии, президента Владимира Путина и ее лидера Дмитрия Медведева, – подчеркнул Сергей Неверов.

Секретарь Генсовета обозначил три ключевых момента участия в праймериз. Первый: самовыдвижение. Каждый несет личную ответственность за принятое решение. Второй: теледебаты. Уклониться от них невозможно, люди должны видеть, кого выдвигает партия. Чтобы политики уверенно чувствовали себя под прицелом телекамер, создан онлайн-проект «Кандидат», который позволит им овладеть ораторским мастерством и повысить свою квалификацию. На интернет-портале уже зарегистрировались более 12 тыс. пользователей. И, наконец, третий принцип: участвовать в праймериз могут не только члены «ЕР» и ее сторонники, но и беспартийные. Разумеется, при условии, что они не будут поддерживать отношения с другими партиями.

Впереди «Единую Россию» ждут перемены - в 2016-м руководство обновится на треть. Дмитрий Медведев видит в этом только плюсы: новые кадры - это всегда новые идеи и «незамыленный» взгляд на политическую ситуацию.

- В «Единой России» много активных людей, которые участвуют в выборах и уходят на работу в исполнительные органы власти,- сказал он. - Это хорошо, потому что доказывает, что у нас есть длинная скамейка высококвалифицированных «запасных». Причем для любого уровня власти.

Посмотрим, кто «выйдет на поле» в нынешнем году.

По материалам www.tverlife.ru

Ключевые слова: ПГ
Ссылка для блогов