Карта сайта
2 августа 2013, 15:05

СМИ: Выборная арифметика

Что скрывать, в последнее время большая часть таких претензий относится к партии «Единая Россия» и основана на том, что эта партия­де опять заняла «слишком много мест» и получила «слишком много мандатов». Но вот несколько цифр, прозвучавших из уст председателя областной избирательной комиссии Валентины Дроновой на встрече с журналистами, посвященной предварительным итогам выдвижения кандидатов на выборы 8 сентября.

Всего на территории региона пройдет 288 избирательных кампаний. На 2503 мандата подали документы 4897 кандидатов. Самый «многолюдный» вид кампаний – выборы депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов, где предполагается «обновить» 2384 мандата. Документы в качестве кандидатов подал 4451 человек, из которых 1490 самовыдвиженцев, 132 представителя «Справедливой России», 2388 – «Единой России», 114 – ЛДПР, 278 – КПРФ, 29 – «Яблока», 2 – «Партии пенсионеров» и 18 – «Коммунистов России». Обращаю внимание еще раз: на 2384 места выдвинулся 4451 соискатель, из которых 2388 – представители «Единой России». Более половины!

Ну и что же говорить о том, что именно «единороссы» и получают по итогам выборов больше всего мест? При таком подходе, при таком активном и многочисленном выдвижении это вполне естественно. Хотите получить больше мест в выборных органах? Так кто вам мешает выдвигать больше людей?

Складывается впечатление, что некоторым партиям не просто некого выдвигать, но еще как бы и «неохота». Избирательные комиссии еженедельно «бомбили» партийцев всех видов напоминаниями о том, что не худо бы подготовить и сдать документы загодя, не дожидаясь последних дней. Но  как об стенку горох  – вал сдачи пришелся на 28 и 29 июля. Форма заполнения подписных листов не менялась уже многие годы, представителям партий впору уже выучить  правила оформления наизусть, так нет: снова и снова бракуются подписные листы, причем по совершенно простейшим, грубейшим и вопиющим нарушениям. Вполне известен перечень оснований, по которым человек не может быть допущен до выборов.  Так и тут раз за разом среди потенциальных кандидатов обнаруживаются лица, к примеру, с судимостью «за тяжкие и особо тяжкие».

Так что  о чем вообще говорить? Кто хочет вы­играть – выигрывают. О чем спор то, граждане? К кому претензии?

Игорь БОГАТЫРЁВ, «Тверские ведомости»

Ссылка для блогов